Подведомственные учреждения






Дворцы и имения XIX-XX веков

Перечень и исторические сведения памятников архитектуры местного и национального значения (дворцы и имения XIX-XX веков), расположенных на территории Автономной Республики Крым


г. Ялта и Ялтинский регион


Учетный номер: 4617-АР

Наименование памятника: Комплекс сооружений дворца Александра III

Дата события:  постройка конец ХIХ в. - начало ХХ в.

Адрес:  п. Массандра, ул. Симферопольское шоссе, 13

Решение о постановке на учет: Приказ Министерства культуры и туризма Украины от 15.04.2008 №424/1/16-08

Исторические сведения:

    Массандровский дворец императора Александра ІІІ – один из известнейших архитектурных памятников Южного побережья Крыма находится в Верхней Массандре. Ныне это дворец-музей – филиал Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.
    После присоединения Крыма к России Массандрой владели французский контр-адмирал принц Карл Нассау-Зиген, помещик Матвей Никитин, Софья Константиновна Потоцкая, Ольга Станиславовна Нарышкина, Александра Васильевна Броневская, семейство Воронцовых. Строительство дворца началось в 1881 году по заказу князя С.М. Воронцова. Проект в стиле Людовика XIII был разработан Этьеном Бушаром. В 1882 году в связи с кончиной князя Воронцова строительство дворца остановилось.
    В 1889 году имение было приобретено Удельным ведомством для Александра ІІІ. Архитектор П.К. Теребенев так описал состояние дворца при покупке имения: «Каменное здание в два этажа, частью с подвалом, сложенное из местного известковой породы камня, правильной кладки, хорошо сложенной, крыша цинковая с мансардными окнами; здание состоит из стен, крыши цинковой и по всем помещениям положены железные балки, остальных частей здания не имеется. Стоимость здания по солидности и прочности постройки может быть оценена в 85 тыс. рублей». С 1892 по 1902 годы сооружение дворцового ансамбля продолжилось по проекту Максимилиана Месмахера. Максимилиан Егорович сохранил размеры и стиль строения, но, используя новые декоративные материалы и приемы, до неузнаваемости преобразил его, превратив аскетичный рыцарский замок в сказочный терем. Строительством руководил архитектор Оскар Эмильевич Вегенер. Дворец принадлежал Александру III, затем Николаю II.
    В 1822 году при О.С. Нарышкиной знаменитый немецкий садовник, создатель Алупкинского парка, Карл Кебах заложил в Массандре парк в английском стиле на месте дубово-грабового леса. В лесу были проложены дорожки, устроены аллеи, разбиты цветники. Под руководством Кебаха в парке были посажены можжевельники, кедры, кипарисы, средиземноморские сосны, а также экзотические фруктовые деревья — фиги, лимоны, апельсины, маслины. Сейчас это один из лучших ландшафтных парков, его площадь 42 гектара.
    С 1929 по 1941 год дворец использовался в качестве санатория «Пролетарское здоровье» для тяжелобольных туберкулезом.
    В послевоенные годы дворец заселил институт виноградарства и виноделия «Магарач», но ненадолго. С 1948 года здесь размещалась государственная дача, известная под названием «Сталинская». Здесь отдыхали Сталин, Хрущев, Брежнев.
    В 1990 году был передан музейному объединению «Дворцы и парки Южного берега Крыма» для восстановления в нем интерьера-экспозиции времен Александра III. В 1992 году во дворце был открыт музей.

Учетный номер: 1222-Н

Наименование памятника: Дворец «Меллас»

Дата события:  30-40-е годы. ХIХв.

Адрес:  п. Санаторное, Санаторий «Меллас»

Решение о постановке на учет: Постановление Совета Министров УССР от 06.09.1979 №442

Исторические сведения:

    Название в переводе с древнегреческого означает «седой», «темный», «серебристый», что связано с темного цвета скалами, возвышающимися над этой местностью. Появился благодаря участнику Отечественной войны 1812 года и русскому государственному деятелю граф Л.А.Перовскому. Здание возвели в 1834 году по проекту архитектора Ф.Эльсона, который построил для крымских помещиков ряд строений в виде средневековых замков.
    Меллас напоминает итальянскую виллу времен эпохи Возрождения. Этому способствуют декоративные элементы, а также трехэтажные башни, возвышающиеся по четырем сторонам здания и увенчанные шпилями. Рядом с дворцом располагаются другие строения, увязанные с архитектурой основного корпуса. Интерьеры дворца Меллас выполнены с использованием мавританского стиля в оформлении. Особого внимания заслуживает небольшой парк, заложенный в 30–40-е годы XIX века, на 12-ти гектарах которого насчитывается более 180 видов ценных декоративных древесно-кустарниковых пород.
    С 1856 по 1875 годы в Мелласе жил поэт-драматург граф А.К.Толстой, с 1875 по 1885 год имение принадлежало княгине Дарье Голицыной, а затем с 1885–1909 – сенатору Ф.Маркусу. Последней владелицей дворца в досоветский период стала Е.Г. Кузнецова.
    В настоящее время в помещениях бывшего дворца располагается санаторий «Меллас». Недалеко от моря находится источник минеральной воды типа Ессентуки №20.

Учетный номер: 1227-Н

Наименование памятника: Дворец Кузнецова

Дата события:  1834-1889гг. (Дом, в котором работали А.М. Горький и Ф.И.Шаляпин)

Адрес:  п. Форос, санаторий «Форос»

Решение о постановке на учет: Постановление Совета Министров УССР от 06.09.1979 №442

Исторические сведения:

    Дворец А.Г. Кузнецова – Г.К. Ушкова находится в западной части Южного берега Крыма в п.г.т. Форос. Построен в 1889 году по проекту архитектора Биллинга для купца I гильдии, ведущего чаеторговца России А.Г. Кузнецова. Двухэтажное, сложное в плане здание, выполненное из известняка, в стиле модерн. С юга здание опоясывают открытые террасы, украшенные чугунными вазами работы уральских мастеров, вазы установлены были и на крыше (по некоторым источникам вазы утрачены во время землетрясения 1927 года). Сохранилось ажурное чугунное литье крыльца на северном фасаде здания, мраморные камины, паркет, 15 живописных панно кисти Ю. Клевера. Имение Форос в I-ой половине XIX века принадлежало К. А. Нарышкину, потом несколько раз переходило из рук в руки. Но значительное развитие оно получает после 1887 года, когда его покупает московский I-ой гильдии купец Александр Григорьевич Кузнецов. 256 десятин земли были заняты лесом, парком, 17 десятин – виноградником. С востока имение граничило с имением Н. Я. Данилевского, известного философа и естествоиспытателя, Абильбах в Мшатке, с запада – с Тессели (Раевских, Плаутиной).
    Путеводители по Крыму конца ХIX начала XX вв. писали об имении Форос как об одном из наиболее благоустроенных имений на Южном берегу Крыма. Особо отмечали парк, спланированный под руководством художника Ю. Клевера ученым-садоводом Альбрехтом, с редкими экзотическими деревьями со всего мира. В парке было много площадок, фонтанов, каскадов, семь проточных прудов с рыбками, павильоны с канарейками, японскими утками, лебедями. Центральная часть парка получила название «Парадиз» или «Райский уголок».
    Александр Григорьевич Кузнецов (1855-1895) московский купец I-ой гильдии, организатор чайной торговли в России, известный меценат. На его средства была построена знаменитая Форосская церковь Вознесения Господня, а также биологическая станция в Севастополе, осуществлялась издательская деятельность. Он увлекался яхтенным спортом, на его яхте «Форос», одной из самых больших и лучших в мире, в 1894 году во время стоянки в Канне гостил английский король Эдуард VII.
    А. Г. Кузнецов был болен туберкулезом, умер молодым, не оставив прямых наследников.
    После его смерти имение унаследовал его племянник Григорий Константинович Ушков, его мать была родной сестрой Кузнецова. Купеческий род Ушковых был известен в России химическими заводами, они также занимались благотворительностью.
    Г. К. Ушков продолжил благоустройство имения. При Ушкове стены дворца украсились коллекцией картин Мановского, Сверчкова, Орловского, Риццони и др., были построены конюшня, ипподром.
    Имение имело свою электростанцию, винные подвалы. Ушков был увлечен идеей прокладки железной дороги Севастополь-Ялта по проекту Н.Г. Михайловского, создал даже концессию для его осуществления.
    В 1916 году Ушков решает устроить в Форосе «город-сад», курорт с гостиницами, санаториями, казино и другими увеселительными учреждениями; часть имения предполагалось «разбить на участки, которые будут продаваться частным лицам для застройки».
    В июне-июле 1916 года во дворце жили М.Горький и Ф.И. Шаляпин (Шаляпин и К.К.Ушков были женаты на сестрах Петцольд). Вместе Шаляпин и Горький работали над книгой «Страницы моей жизни». Отсюда совершали поездки в Ялту и Гурзуф. Форосские впечатления отражены в горьковском рассказе «Песня» и незаконченной пьесе «Яков Богомолов».
    Дворец Кузнецова-Ушкова – памятник истории и культуры. Мемориальные доски установлены 12 ноября 1974 года.
    После Революции и Гражданской войны имение было национализировано; здания, в том числе и дворец, использовались под госпиталь для бойцов Красной Армии. С 1922 года – во дворце находился санаторий, с 1934 г. – детский дом отдыха ЦНК СССР. В 1934 году дом отдыха имел 330 коек, 100 коек использовались круглогодично.
    После Великой Отечественной войны в здании дворца располагался госпиталь для легкораненных и выздоравливающих, позже был открыт санаторий.
    С 1956 года санаторий Форос находился в ведении управления делами ЦК КПСС. В разные годы в санатории отдыхали, выступали многие выдающиеся деятели искусства, политики, в их числе Любовь Орлова, Поль Робсон, И.С. Козловский, первые космонавты СССР. В 1969 году во дворце побывали И.Ф. Шаляпина и Н.А. Пешкова.

 

Страница 1 2 3 4


Поиск


Важная информация





Полезные ресурсы








© Copyright 2009 - 2024 Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым.
         Дизайн и программирование:

Яндекс.Метрика